Minggu, 23 Rabiul Akhir 1438 H

Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al BanjarySitus Resmi Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary

Profil Lembaga Penjaminan Mutu

Sejarah Lembaga Penjaminan Mutu

Berdirinya Lembaga Penjaminan Mutu (LPMUTU) Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin ini disebabkan berbagai pertimbangan antara lain ;

1.   Masyarakat saat ini sudah kritis terhadap mutu produk dan mutu pelayanan yang ditawarkan oleh Institusi-institusi Pendidikan Tinggi.

2.   Kompetisi menjadi hal yang harus diterima oleh Perguruan Tinggi – Perguruan Tinggi, memicu dan memaksa perguruan tinggi untuk meningkatkan mutunya.

3.   Karena itu peningkatan mutu yang dikelola dalam sistem penjaminan mutu (quality assurances) sudah menjadi keharusan, karena menyangkut survival dari perguruan tinggi.

4.   Ditjen Dikti Depdiknas RI telah mendorong terselenggaranya proses penjaminan mutu di perguruan tinggi-perguruan tinggi di Indonesia.

Sistem Penjaminan Mutu Internal di Perguruan Tinggi ialah kegiatan penetapan dan pemenuhan standar yang melampaui SNP secara konsisten dan berkelanjutan, sehingga stakeholders (mahasiswa, orang tua, dunia kerja, pemerintah, dosen, tenaga penunjang, serta pihak lain yang berkepentingan) memperoleh kepuasan.

Lembaga Penjaminan Mutu adalah unsur pelaksana akademik tingkat universitas yang berfungsi membantu Rektor dalam melaksanakan penjaminan mutu tingkat universitas. Lembaga Penjaminan Mutu dipimpin seorang Ketua Lembaga yang diangkat dan diberhentikan oleh Rektor. Ketua Lembaga Penjaminan Mutu melaksanakan fungsi dan tugas pokoknya dibantu oleh Kepala sistem penjaminan mutu internal (SPMI) dan, Kepala sistem penjaminan mutu ekternal (SPME). Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dalam melaksanakan fungsinya mempunyai tugas pokok melaksanakan pengembangan standar mutu dan audit di bidang akademik dan non akademik.

Kepala Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI)
Kepala Sistem Penjaminan Mutu Internal mempunyai tugas antara lain:
1. Membuat perencanaan, program dan strategi pelaksanaan SPMI di lingkungan UNISKA MAB.
2. Menyiapkan TIM auditor AMI.
3. Mengadakan Pelatihan Auditor AMI.
4. Melaksanakan audit.
5. Mengusulkan kepada Ketua LPM tentang perubahan standar dan kebijakan mutu hasil rapat tinjauan manajemen.
6. Melaporkan hasil pelaksanaan SPMI kepada ketua LPM.
7. Melakukan pelatihan untuk meningkatkan SDM yang terlibat dalam SPMI.
8. Mengusulkan anggaran SPMI kepada Ketua LPM setiap awal tahun anggaran.

Kepala Sistem Penjaminan Mutu Ekternal (SPME)
Kepala Sistem Penjaminan Mutu Ekternal mempunyai tugas antara lain:

1. Membuat perencanaan, program dan strategi pelaksanaan sistim penjaminan mutu ekternal di lingkungan UNISKA MAB (Akreditasi dan Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT)).
2. Mengadakan pelatihan untuk meningkatkan mutu SDM, kepada seluruh staf dan dosen yang terlibat dalam SPME.
3. Melakukan pendampingan proses akreditasi program studi dan Institusi.
4. Mengusulkan anggaran SPME kepada ketua LPM.

Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, maka dibentuklah Lembaga Penjaminan Mutu Uniska Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin dengan Surat Keputusan Rektor Uniska Nomor 421/Kep/Uniska/P.15 /VI/2007 Tertanggal 18 Juni 2007 Tentang Lembaga Penjaminan Mutu Uniska. Dan untuk pertama kalinya ditetapkan personalia pengurus Lembaga Penjaminan Mutu Uniska Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin sebagai berikut :

1.   Ketua                          : Drs. H. Muhammad Alfani, MSi.

2.   Sekretaris                    : Ir. Ari Jumadi Kirnadi, MP.

3.   Divisi PBM                 : Drs. Supadi, MPd.

4.   Divisi SDM                 : Ir. H.M. Rakhmad Budirakhman

5.   Divisi SDS                  : H. Akhmad Syamhudi, SE.

6.   Divisi SDT                  : H. Fadillah, SE.

7.   Divisi SDA                 : DR. Ahmad Salaby.

Selanjutnya dengan Surat Keputusan Rektor Uniska No. 733/Kep/Uniska/P.15/XI/2009 tertanggal 20 November 2009 telah dikukuhkan kembali kepengurusan Lembaga Penjaminan Mutu Uniska Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin dengan komposisi Struktur Organisasi dan Personalia sebagai berikut :

1.   Kepala                         : Drs. H. Muhammad Alfani, MSi.

2.   Sekretaris                    : Murdiansyah, S.Sos., MAP.

3.   Divisi PBM                 : S.S. Hengky, M.Pd.

4.   Divisi SDM                 : Erni Alfisah, SE., MM.

5.   Divisi SDSP                : Muhammad Irfan, ST., MT

6.   Divisi SDT                  : Hidayatullah, SPd., SHI., MH., MPd.

7.   Divisi SDA                 : Ir. H.M. Ilmi Hidayat, MP.

8.   Divisi KDLN              : Syahrani Ambo Oga. (Non active again, since June 2010)

9.   Divisi SI                      : Fathurrahman, S.Kom., M.Kom.

10. Divisi PP                     : Berta Lestari, SE., MSi.

11. Divisi KMH                : M. Yuliansyah, SPd., M.Pd.

Selanjutnya dengan surat keputusan rektor UNISKA MAB Banjarmasin No... Pengelola Lembaga Penjaminan Mutu sekarang adalah:

Ketua                                          : Abdul Malik, Ph.D.

Kepala Penjamin Mutu Internal :Dr. Ir. Aam Gunawan, M.P.

Kepala Penjamin Mutu Eksternal: Drs. Deli Anhar, M.AP

Koordinator Audir Mutu Internal: Ir. Ilmi Hidayat, M.P.

Adapun sekretariat LPMUTU Uniska terletak di Kampus UNISKA MAB Gedung A Lt. II., Jl. Adhyaksa No.2 Kayu Tangi Banjarmasin 70123, phone flexi ; 0511 7368279

Demikian sekilas profil tentang Lembaga Penjaminan Mutu (LPMutu) Uniska yang berjuang untuk kepentingan Uniska, Stakeholders, dan Pemerintah, serta pengembangan IMTAQ dan IPTEKS.